折りたたみおにぎり
- レシピナビ:2023年3月号
ボリューム満点! 具材をのせてたたむだけ。
材料(2人分)
ごはん | 200g |
---|---|
豚肉切り落とし | 100g |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
アクシアル 国産とっとこたまご | 2個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ3 |
レタス | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
人参 | 40g |
マヨネーズ | 適量 |
アクシアル 有明海産 焼のり | 2枚 |
即席スープの素 | 2袋 |
お湯 | 適量 |
料理手順
-
手順1
豚肉は焼肉のたれで下味をつける。フライパンにサラダ油小さじ2を温め、豚肉を焼く。
-
手順2
卵は割りほぐして砂糖・塩を入れて味をつける。フライパンにサラダ油小さじ1を温め、卵を入れて炒り卵を作る。
-
手順3
レタスはひと口大にちぎる。
-
手順4
きゅうり・人参はせん切りにする。
-
手順5
のりのまん中に半分まで切り込みを入れる。のりの左下にごはん、左上に1・3・マヨネーズ、右上に2・4をのせて右下からたたみ、ラップで包む。食べやすいように半分に切る。
-
手順6
器に5を盛り付け、お湯で溶かした即席スープを添える。