折りたたみおにぎり
- レシピナビ:2023年3月号
ボリューム満点! 具材をのせてたたむだけ。
材料(2人分)
| ごはん | 200g |
|---|---|
| 豚肉切り落とし | 100g |
| 焼肉のたれ | 大さじ2 |
| アクシアル 国産とっとこたまご | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ3 |
| レタス | 2枚 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 人参 | 40g |
| マヨネーズ | 適量 |
| アクシアル 有明海産 焼のり | 2枚 |
| 即席スープの素 | 2袋 |
| お湯 | 適量 |
料理手順
-
手順1豚肉は焼肉のたれで下味をつける。フライパンにサラダ油小さじ2を温め、豚肉を焼く。
-
手順2卵は割りほぐして砂糖・塩を入れて味をつける。フライパンにサラダ油小さじ1を温め、卵を入れて炒り卵を作る。
-
手順3レタスはひと口大にちぎる。
-
手順4きゅうり・人参はせん切りにする。
-
手順5のりのまん中に半分まで切り込みを入れる。のりの左下にごはん、左上に1・3・マヨネーズ、右上に2・4をのせて右下からたたみ、ラップで包む。食べやすいように半分に切る。
-
手順6器に5を盛り付け、お湯で溶かした即席スープを添える。