ほたるいかと山菜の天ぷら
- レシピナビ:2015年4月号
旬の美味をさっくり、天ぷらで味わいます!
材料(4人分)
ほたるいか(ボイル) | 12はい |
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赤えび | 8尾 |
たらの芽 | 適量 |
ふきのとう | 適量 |
こごみ | 適量 |
おろし大根 | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
揚げ衣 |
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天ぷら粉 | 1カップ |
水 | 160cc |
天つゆ |
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だし汁 | 1カップ |
醤油 | 40cc |
みりん | 40cc |
料理手順
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手順1
天ぷら粉の袋の指示通りに揚げ衣を作る。
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手順2-1
ほたるいかは目と軟骨をとり、楊枝に刺す。
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手順2-2
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手順3-1
えびは頭をとって殻をむいて背ワタをとって、包丁で切れ目を入れてのばす。
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手順3-2
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手順4
たらの芽ははかまをとる。ふきのとう・こごみは汚れをとって食べやすく切る。
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手順5-1
2・3・4を1にくぐらせ、180℃の揚げ油であげる。
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手順5-2
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手順6
天つゆは一度煮立てる。
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手順7
5を器に盛り付け、おろし大根とおろししょうがを飾る。天つゆを添える。