まぐろ丼
- レシピナビ:2015年4月号
卵黄をのっけてトロッとのコクのある一品に!
材料(4人分)
| まぐろすきみ | 300g |
|---|---|
| 大葉 | 8枚 |
| 万能ねぎ | 4本 |
| 貝割れ | 1パック |
| のり | 適量 |
| 卵黄 | 4個分 |
a |
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| 醤油 | 50cc |
| みりん | 25cc |
| 酒 | 25cc |
すし飯 |
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| ごはん | 3合 |
b |
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| 酢 | 大さじ4強 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1aの調味料は合わせてひと煮立ちさせて冷ます。
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手順2bですし酢を作り、ごはんと混ぜてすし飯を作る。
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手順3-1大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順3-2万能ねぎは小口切りにする。貝割れは2cm長さに切る。
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手順4まぐろに1を加えて味をつける。
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手順5器に2のすし飯を盛り付け、きざんだのりと3をのせ、さらに4を盛り付け、卵黄をのせる。