バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
具材たっぷりのお好み焼きを、サニーレタスで包んで召し上がれ!
材料(4人分)
| 薄力粉 | 1カップ |
|---|---|
| 米粉 | 1/4カップ |
| ターメリック | 小さじ1 |
| ココナッツミルク | 250cc |
| 水 | 100cc |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| サラダ油 | 適量 |
【具材】 |
|
| 肉厚もちいか(ボイルいか) | 50g |
| むきえび | 50g |
| 生かき | 4個 |
| 玉ねぎ | 80g |
| 人参 | 40g |
| もやし | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サニーレタス | 適量 |
| スイートチリソース | 適量 |
料理手順
-
手順1薄力粉・米粉・ターメリックは合わせてふるう。
-
手順2ボウルにココナッツミルク・水・塩を合わせ、1を入れてよく混ぜる。
-
手順3えびは背ワタをとる。かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
-
手順4玉ねぎは薄切りにする。人参はせん切りにする。
-
手順5フライパンにサラダ油大さじ1を温め、4を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら3・もやしを入れて炒め、いかを加える。aで味をつける。
-
手順6フライパンにサラダ油を温め、2の生地を流し入れてクレープ状に焼き、5をのせて包む。
-
手順7サニーレタスに食べやすい大きさにした6をのせて巻き、スイートチリソースをつけながらいただく。