みかんソースのポークソテー
- レシピナビ:2023年2月号
みかんのやさしい甘みとお肉の旨みがよく合います。
材料(2人分)
| 豚ロース肉(カツ用) | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 輪切りみかん | 2枚 |
みかんソース |
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| みかん | 2個 |
| 玉ねぎ | 50g |
| バター | 10g |
a |
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| 白ワイン | 50㏄ |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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| じゃが芋 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ブロッコリー | 4房 |
料理手順
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手順1豚肉は筋を切って塩・こしょうする。
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手順2みかんソースのみかんは皮をむいてざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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手順3じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆで、粉ふき芋にし、塩・こしょうする。
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手順4ブロッコリーはゆでる。
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手順5フライパンにサラダ油を温めて豚肉を入れ、火が通るまで焼き、取り出す。
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手順65のフライパンの余分な油をふきとり、バターを温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら2のみかんを入れて炒め、aで味をつける。
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手順7器に5を盛り付け、6をかけて輪切りみかんをのせる。3・4を添える。