春雨とつみれのスープ

  • レシピナビ:2023年2月号

あさりのやさしいダシにほっこり!春雨を入れて満腹感もアップ。

1人分約
160 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
20
※砂出し時間除く

材料(4人分)

あさり 200g
大根 100g
人参 50g
ごぼう 40g
三つ葉 10本
いわし入りつみれ 1パック
茹でずに使える緑豆はるさめ 30g
3.5カップ
鶏がらスープの素 小さじ1

a

大さじ1
醤油 大さじ1
小さじ1/2
春雨とつみれのスープ

料理手順

  1. 手順1

    あさりは砂出しをする。

  2. 手順2-1

    大根・人参はせん切りにする。三つ葉は2㎝長さに切る。

  3. 手順2-2

    ごぼうは細めのささがきにする。

  4. 手順3

    鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。大根・人参・ごぼうを入れてひと煮たちしたらあさりを入れる。

  5. 手順4

    3のあさりの口が開いたらはるさめ・つみれを入れて煮る。

  6. Noimage
    手順5

    4にaの調味料を入れて味を付け、最後に三つ葉を入れる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)