春雨とつみれのスープ
- レシピナビ:2023年2月号
あさりのやさしいダシにほっこり!春雨を入れて満腹感もアップ。
材料(4人分)
あさり | 200g |
---|---|
大根 | 100g |
人参 | 50g |
ごぼう | 40g |
三つ葉 | 10本 |
いわし入りつみれ | 1パック |
茹でずに使える緑豆はるさめ | 30g |
水 | 3.5カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
あさりは砂出しをする。
-
手順2-1
大根・人参はせん切りにする。三つ葉は2㎝長さに切る。
-
手順2-2
ごぼうは細めのささがきにする。
-
手順3
鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。大根・人参・ごぼうを入れてひと煮たちしたらあさりを入れる。
-
手順4
3のあさりの口が開いたらはるさめ・つみれを入れて煮る。
-
手順5
4にaの調味料を入れて味を付け、最後に三つ葉を入れる。