春野菜の蒸し鍋
- レシピナビ:2023年2月号
蒸し煮にしたかきはプリプリ、旨みもぎっしりです。
材料(4人分)
| かき | 12個 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ4 |
| キャベツ | 200g |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| アスパラ | 4本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| エリンギ | 1パック |
| レモン | 1/2個 |
a |
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| 塩 | 少々 |
| 酒 | 50cc |
レモンにんにくソース |
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| レモン汁 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| はちみつ | 小さじ1 |
料理手順
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手順1-1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順1-2鍋に入れて酒をふりかけて蒸し煮にする。
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手順2-1キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。アスパラは根元の皮をむき、3等分に切る。パプリカは縦4等分に切る。
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手順2-2エリンギは姿切りにする。
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手順3レモンは輪切りにする。
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手順4レモンにんにくソースを合わせる。
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手順5フライパンに1・2を並べてaを入れ、3をのせる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして12分ほど加熱して火を通す。
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手順65に4をかける。