鯛の昆布〆風サラダ

  • レシピナビ:2023年2月号

昆布の塩気が鯛となじんで美味。春にぴったりの一品です!

1人分約
65 Kcal
食塩相当量約
0.8 g
所要時間
25
※なじませる時間除く

買い物のコツ

刺身用の鯛をより濃厚に味わえる「鯛の昆布〆」。本来は昆布で鯛を挟み味をなじませますが、塩こんぶを使うことで手軽に昆布〆風がたのしめます。塩こんぶはサラダや漬け物の味付けなど、サッと簡単に使えて便利ですよ。 

材料(4人分)

鯛(刺身用サク) 100g
塩こんぶ 10g
菜の花 1/2束
アスパラ 1本
キャベツ 50g

a

50cc
顆粒和風だしの素 少々
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
鯛の昆布〆風サラダ

料理手順

  1. 手順1

    鯛の刺身は薄切りにして塩こんぶと合わせる。冷蔵庫に入れて30分ほどなじませる。

  2. 手順2-1

    菜の花は半分の長さに切る。アスパラは根元の皮をむいて4cm長さに切る。

  3. 手順2-2

    キャベツは3cm角に切る。

  4. 手順3

    鍋に湯をわかして塩(分量外)を入れ、2をゆでてザルにあげる。

  5. Noimage
    手順4

    鍋にaを入れ、沸騰させて冷ます。

  6. 手順5

    4に3の野菜を入れて和える。

  7. 手順6

    器に1・5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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