鯛の昆布〆風サラダ
- レシピナビ:2023年2月号
昆布の塩気が鯛となじんで美味。春にぴったりの一品です!
材料(4人分)
鯛(刺身用サク) | 100g |
---|---|
塩こんぶ | 10g |
菜の花 | 1/2束 |
アスパラ | 1本 |
キャベツ | 50g |
a |
|
水 | 50cc |
顆粒和風だしの素 | 少々 |
醤油 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
鯛の刺身は薄切りにして塩こんぶと合わせる。冷蔵庫に入れて30分ほどなじませる。
-
手順2-1
菜の花は半分の長さに切る。アスパラは根元の皮をむいて4cm長さに切る。
-
手順2-2
キャベツは3cm角に切る。
-
手順3
鍋に湯をわかして塩(分量外)を入れ、2をゆでてザルにあげる。
-
手順4
鍋にaを入れ、沸騰させて冷ます。
-
手順5
4に3の野菜を入れて和える。
-
手順6
器に1・5を盛り付ける。
買い物のコツ
刺身用の鯛をより濃厚に味わえる「鯛の昆布〆」。本来は昆布で鯛を挟み味をなじませますが、塩こんぶを使うことで手軽に昆布〆風がたのしめます。塩こんぶはサラダや漬け物の味付けなど、サッと簡単に使えて便利ですよ。