裏切りロールキャベツカレー
見た目はロールキャベツ 、中にはごはんも入ったびっくりカレー。
材料(4人分)
ハウス ジャワカレー185g | 1/2箱 |
---|---|
合挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 200g |
a |
|
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
ごはん | 200g |
キャベツ | 1/4個(約300g) |
しめじ | 50g |
ベーコン | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650cc |
料理手順
-
手順1
玉ねぎ50gはみじん切りにして、残りは薄切りにする。キャベツは横半分に切り、根元の部分は2cm幅に切り、葉先の方はそのままにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ベーコンは細切りにする。
-
手順2
ボウルに合挽き肉・玉ねぎみじん・aの調味料を入れて混ぜ合わせる。ごはんを加えてさらに混ぜ、4等分にしてハンバーグのように丸くまとめる。
-
手順3
鍋にサラダ油を温め、薄切りの玉ねぎ・しめじ・ベーコンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらキャベツの根元の部分を加えて炒める。
-
手順4
一度火を止め、3に2をのせてキャベツの葉先の部分をのせて軽く押さえる。水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20分ほど煮る。
-
手順5
4の火を止めて、鍋にスープを残してキャベツを崩さないように取り出し、食べやすく切って器に盛り付ける。
-
手順6
5のスープにカレールウを入れて溶かし、再び火をつけてトロミがつくまで弱火で5分煮る。
-
手順7
5に6をかける。