裏切りロールキャベツカレー
見た目はロールキャベツ 、中にはごはんも入ったびっくりカレー。
材料(4人分)
| ハウス ジャワカレー185g | 1/2箱 |
|---|---|
| 合挽き肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 200g |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ケチャップ | 大さじ1/2 |
| ごはん | 200g |
| キャベツ | 1/4個(約300g) |
| しめじ | 50g |
| ベーコン | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 650cc |
料理手順
-
手順1玉ねぎ50gはみじん切りにして、残りは薄切りにする。キャベツは横半分に切り、根元の部分は2cm幅に切り、葉先の方はそのままにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ベーコンは細切りにする。
-
手順2ボウルに合挽き肉・玉ねぎみじん・aの調味料を入れて混ぜ合わせる。ごはんを加えてさらに混ぜ、4等分にしてハンバーグのように丸くまとめる。
-
手順3鍋にサラダ油を温め、薄切りの玉ねぎ・しめじ・ベーコンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらキャベツの根元の部分を加えて炒める。
-
手順4一度火を止め、3に2をのせてキャベツの葉先の部分をのせて軽く押さえる。水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20分ほど煮る。
-
手順54の火を止めて、鍋にスープを残してキャベツを崩さないように取り出し、食べやすく切って器に盛り付ける。
-
手順65のスープにカレールウを入れて溶かし、再び火をつけてトロミがつくまで弱火で5分煮る。
-
手順75に6をかける。