甘酒入りの根菜汁

  • レシピナビ:2023年1月号

甘酒を入れて優しい甘味とコクをプラスしました。

1人分約
128 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
20

材料(4人分)

大根 50g
人参 50g
里芋 1個
ごぼう 40g
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 3カップ
甘酒 1カップ
味噌 30g
一味唐辛子 適量
甘酒入りの根菜汁

料理手順

  1. 手順1-1

    大根・人参・里芋は皮をむいて短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。こんにゃくは短冊切りにする。

  2. 手順1-2

    油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  3. 手順2

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  4. 手順3

    鍋にだし汁を入れて温め、1を入れて火が通るまで煮る。

  5. 手順4

    3に甘酒を入れて味噌を溶き入れる。最後に2を加え、好みで一味唐辛子をふる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)