甘酒入りの根菜汁
- レシピナビ:2023年1月号
甘酒を入れて優しい甘味とコクをプラスしました。
材料(4人分)
大根 | 50g |
---|---|
人参 | 50g |
里芋 | 1個 |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 3カップ |
甘酒 | 1カップ |
味噌 | 30g |
一味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1-1
大根・人参・里芋は皮をむいて短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。こんにゃくは短冊切りにする。
-
手順1-2
油揚げは油抜きしてせん切りにする。
-
手順2
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順3
鍋にだし汁を入れて温め、1を入れて火が通るまで煮る。
-
手順4
3に甘酒を入れて味噌を溶き入れる。最後に2を加え、好みで一味唐辛子をふる。