かきたっぷり塩鍋
- レシピナビ:2023年1月号
かきの旨みのスープでカラダも心もぽっかぽか!
材料(4人分)
| かき | 12個 |
|---|---|
| 白菜 | 300g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 人参 | 100g |
| しめじ | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 春雨 | 50g |
a |
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| だし汁 | 6カップ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
| もみじおろし | 適量 |
料理手順
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手順1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順2-1白菜は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りにする。人参は輪切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2-2豆腐は10等分に切る。春雨は熱湯に入れて戻す。
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手順3鍋にaを入れて温める。
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手順43に2・1を入れて煮る。好みでもみじおろしを添える。