かきたっぷり塩鍋

  • レシピナビ:2023年1月号

かきの旨みのスープでカラダも心もぽっかぽか!

かきたっぷり塩鍋
1人分約
187 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
20

材料(4人分)

かき 12個
白菜 300g
長ねぎ 1本
人参 100g
しめじ 1袋
木綿豆腐 1丁
春雨 50g

a

だし汁 6カップ
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
もみじおろし 適量
かきたっぷり塩鍋
かきたっぷり塩鍋

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2-1

    白菜は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りにする。人参は輪切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。

  3. 手順2-2

    豆腐は10等分に切る。春雨は熱湯に入れて戻す。

  4. 手順3

    鍋にaを入れて温める。

  5. 手順4

    3に2・1を入れて煮る。好みでもみじおろしを添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)