いかのおつまみ2種

  • レシピナビ:2017年6月号

甘辛いタレが絡んだポッポ焼き、にんにくの香りが食欲をそそります。

いかのおつまみ2種
1人分約
201 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

いかのポッポ焼き

いか 1杯
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1

a

長ねぎみじん 大さじ1
味噌 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2

b

醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2

いかのガーリックバター

いか 1杯
サラダ油 小さじ2
バター 10g
にんにくみじん 1片分
醤油 少々
万能ねぎ 適量
いかのおつまみ2種

料理手順

  1. いかのポッポ焼き 1

    いかはわたを取り除く。わたと足を切り取る。わたは2cm長さに切り、足は3cm長さに切る。

  2. いかのポッポ焼き 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、足とわたを炒める。aの調味料で味をつける。

  3. いかのポッポ焼き 3

    1のいかの胴に2を詰めて楊枝で止める。

  4. いかのポッポ焼き 4

    長ねぎは切れ目を入れながら3cm長さに切る。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、3・4を焼く。火が通ったらbの調味料で味をつける。

  6. いかのガーリックバター 1

    いかはわたを取り除く。足は3cm長さに切る。胴は1cm幅に切る。

  7. Noimage
    かのガーリックバター 2

    フライパンにサラダ油とバターを溶かし、にんにくを入れる。香りがしたらいかを入れてさっと炒め、火が通ったら醤油を回し入れる。

  8. かのガーリックバター 3

    7を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎをちらす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)