いかのおつまみ2種
- レシピナビ:2017年6月号
 
甘辛いタレが絡んだポッポ焼き、にんにくの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
                      いかのポッポ焼き | 
                  |
|---|---|
| いか | 1杯 | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
                      a | 
                  |
| 長ねぎみじん | 大さじ1 | 
| 味噌 | 大さじ1/2 | 
| みりん | 大さじ1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 酒 | 大さじ1/2 | 
                      b | 
                  |
| 醤油 | 大さじ1/2 | 
| みりん | 大さじ1/2 | 
| 酒 | 大さじ1/2 | 
                      いかのガーリックバター | 
                  |
| いか | 1杯 | 
| サラダ油 | 小さじ2 | 
| バター | 10g | 
| にんにくみじん | 1片分 | 
| 醤油 | 少々 | 
| 万能ねぎ | 適量 | 
料理手順
- 
              
              
                              いかのポッポ焼き 1いかはわたを取り除く。わたと足を切り取る。わたは2cm長さに切り、足は3cm長さに切る。
 - 
              
              
                              いかのポッポ焼き 2フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、足とわたを炒める。aの調味料で味をつける。
 - 
              
              
                              いかのポッポ焼き 31のいかの胴に2を詰めて楊枝で止める。
 - 
              
              
                              いかのポッポ焼き 4長ねぎは切れ目を入れながら3cm長さに切る。
 - 
              
              
                              手順5フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、3・4を焼く。火が通ったらbの調味料で味をつける。
 - 
              
              
                              いかのガーリックバター 1いかはわたを取り除く。足は3cm長さに切る。胴は1cm幅に切る。
 - 
              
              
                              かのガーリックバター 2フライパンにサラダ油とバターを溶かし、にんにくを入れる。香りがしたらいかを入れてさっと炒め、火が通ったら醤油を回し入れる。
 - 
              
              
                              かのガーリックバター 37を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎをちらす。