ホットプレートでチーズえびチリ&えびソテー
- レシピナビ:2022年12月号
えびチリと香ばしく焼いたえびに、アツアツチーズをたっぷり絡めて。
材料(4人分)
むきえび | 200g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ2 |
a |
|
李錦記オイスターソース | 大さじ1 |
李錦記鶏丸ごとがらスープ | 小さじ1 |
李錦記 豆板醤 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株 |
フライドポテト | 100g |
ナチュラルミックスチーズ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤えび | 4尾 |
エスビーマジックソルトオリジナル | 適量 |
料理手順
-
手順1-1
むきえびは片栗粉(分量外)をまぶして水で洗って水気をきり、片栗粉大さじ2をまぶす。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
-
手順1-2
aを合わせる。
-
手順2
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1のえびを両面焼き、長ねぎ・しょうが・にんにくを加えて炒める。香りがしたらaを加え、とろみがつくまで加熱する。
-
手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順4
ホットプレートの端に2とポテトをのせ、真ん中にミックスチーズを入れる。空いているスペースにサラダ油大さじ1を温め、赤えびとブロッコリーを入れて焼く。赤えびにマジックソルトをふる。
-
手順5
4のチーズをつけて食べる。