クリスマス手巻き寿司
- レシピナビ:2022年12月号
村山瑛子先生のクリスマス提案は、手巻き寿司!おいしいものを少しずつ、味もいろいろ楽しめます。
材料(2人分)
ごはん | 1合分 |
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いろいろ使える まろやか酢 | 大さじ3 |
焼き海苔(大判) | 5枚 |
【ローストビーフ巻き】 |
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ローストビーフ | 1/3パック |
グリーンリーフレタス | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
厚焼玉子 | 50g |
マヨネーズ | 適量 |
【ハニーマスタード チキン巻き】 |
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ハニーマスタードチキン | 2枚 |
サラダ油 | 少々 |
スライスチーズ | 2枚 |
貝割大根 | 1/3パック |
【サーモンキムチ巻き】 |
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サーモン(サク) | 40g |
塩 | ひとつまみ |
キムチ | 50g |
大葉 | 4枚 |
白髪ねぎ | 8cm分 |
A |
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ごま油 | 小さじ1/3 |
すりおろしにんにく | 少々 |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
酢飯を作る。大きなボウルに温かいごはんを入れてまろやか酢を加え、しゃもじで切るように混ぜて粗熱をとる。焼き海苔は半分にする。
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手順2
【ローストビーフ巻き】 きゅうりは縦8等分に切る。厚焼玉子は細切りにする。大きめにちぎったグリーンリーフレタスに1の酢飯をのせ、ローストビーフ・きゅうり・厚焼玉子をのせ、マヨネーズをかけて巻く。 ※好みでぽん酢醤油などをつけて食べてもおいしい。
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手順3
【ハニーマスタードチキン巻き】 ハニーマスタードチキンはフライパンにサラダ油を温めて焼き、食べやすい大きさに切る。貝割大根は根元を落とす。海苔に1の酢飯をのせ、4等分にしたスライスチーズ2枚とハニーマスタードチキン・貝割大根をのせて巻く。
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手順4
【サーモンキムチ巻き】 サーモンは1.5cm角に切って塩をふっておく。キムチは粗めに刻む。サーモン・キムチにAを混ぜる(冷蔵庫で30分ほどつけると、よりおいしい)。海苔に1の酢飯をのせ、大葉・白髪ねぎ・サーモンキムチをのせて巻く。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。