和食で朝ごはん
- レシピナビ:2015年4月号
野菜たっぷり、ヘルシーな和食で今日も元気に!
材料(4人分)
ごはん | 4杯分 |
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野菜オムレツ |
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人参 | 30g |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 50g |
もやし | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
卵 | 4個 |
ケチャップ | 適量 |
切り干し大根の煮物 |
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切り干し大根 | 30g |
人参 | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 1.5カップ |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みそ汁 |
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じゃが芋 | 1個 |
玉ねぎ | 50g |
わかめ(乾燥) | 小さじ2 |
絹さや | 4枚 |
水 | 3.5カップ |
煮干し | 2本 |
味噌 | 大さじ3 |
料理手順
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野菜オムレツ1
人参・ピーマンはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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野菜オムレツ2
フライパンにサラダ油を温め、1・もやしを炒めて、塩・こしょうする。
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野菜オムレツ3
卵を割りほぐして薄焼き卵を作る。
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野菜オムレツ4
3で2の具を包む。ケチャップをかける。
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切り干し大根の煮物1
切り干し大根は戻す。人参はせん切りにする。油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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切り干し大根の煮物2
鍋に1を入れ、だし汁・調味料を入れて煮含める。
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みそ汁1
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。わかめは水で戻す。絹さやは斜め半分に切る。
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みそ汁2
鍋に水と頭をとって縦半分に割った煮干しを入れる。じゃが芋・玉ねぎを入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れ、わかめと絹さやを入れる。