和食で朝ごはん

  • レシピナビ:2015年4月号

野菜たっぷり、ヘルシーな和食で今日も元気に!

和食で朝ごはん
1人分約
499 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

ごはん 4杯分

野菜オムレツ

人参 30g
ピーマン 1個
玉ねぎ 50g
もやし 100g
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 少々
4個
ケチャップ 適量

切り干し大根の煮物

切り干し大根 30g
人参 30g
油揚げ 1/2枚
だし汁 1.5カップ
大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1

みそ汁

じゃが芋 1個
玉ねぎ 50g
わかめ(乾燥) 小さじ2
絹さや 4枚
3.5カップ
煮干し 2本
味噌 大さじ3
和食で朝ごはん

料理手順

  1. 野菜オムレツ1

    人参・ピーマンはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 野菜オムレツ2

    フライパンにサラダ油を温め、1・もやしを炒めて、塩・こしょうする。

  3. 野菜オムレツ3

    卵を割りほぐして薄焼き卵を作る。

  4. Noimage
    野菜オムレツ4

    3で2の具を包む。ケチャップをかける。

  5. 切り干し大根の煮物1

    切り干し大根は戻す。人参はせん切りにする。油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  6. Noimage
    切り干し大根の煮物2

    鍋に1を入れ、だし汁・調味料を入れて煮含める。

  7. みそ汁1

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。わかめは水で戻す。絹さやは斜め半分に切る。

  8. みそ汁2

    鍋に水と頭をとって縦半分に割った煮干しを入れる。じゃが芋・玉ねぎを入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れ、わかめと絹さやを入れる。

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