キャベツとあさりのペンネ
- レシピナビ:2015年3月号
キャベツの甘みとあさりの旨みが好相性!
材料(4人分)
| ペンネ | 250g |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| キャベツ | 1/4玉 |
| あさり | 400g |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 白ワイン | 100cc |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1あさりは砂だしする。
-
手順2キャベツはざく切りにする。にんにくは芽をとってつぶす。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
-
手順3鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。ゆであがる前にキャベツを加えて一緒にゆでる。
-
手順4フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしたらあさりを入れて白ワインを加えて蓋をする。
-
手順5あさりの口が開いたら、3を入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。