鯛の炊き込みごはん
- レシピナビ:2015年3月号
鯛を軽く焼いて、香ばしさと旨みをアップ!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 450cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 真鯛(切り身) | 3切れ |
| 酒 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 30g |
| しめじ | 50g |
| 生椎茸 | 2枚 |
料理手順
-
手順1米はといでザルにあげる。
-
手順2鯛は3cm幅に切って酒・醤油で下味をつける。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、2を軽く焼く。
-
手順4-1油揚げは油抜きしてせん切りにする。人参はせん切りにする。
-
手順4-2ごぼうは笹がきにして酢水にはなす。しめじは石突きを取って小房に分ける。生椎茸は石突きを取って薄切りにする。
-
手順5炊飯器に米と分量の水と調味料を入れて浸水する。
-
手順65に3・4をのせて炊く。