ツナと豆腐のサラダ
- レシピナビ:2015年3月号
濃厚なごまドレッシングがサラダにピッタリ!
材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| ライトツナフレーク | 1缶 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 菜の花 | 1/2束 |
| 塩 | 少々 |
| ミニトマト | 4個 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
ごまドレッシング |
|
| 練りごま | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1豆腐はザルにとって水切りをする。1cm幅に切る。
-
手順2ライトツナフレークは汁をきる。
-
手順3玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
手順4菜の花は塩を入れてゆで、3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
-
手順5卵を割りほぐして塩を入れ、フライパンにサラダ油を温め、炒り卵を作る。
-
手順6ごまドレッシングの調味料を合わせる。
-
手順7器に1〜5を盛り付け、6をかける。