お祝いごはん 鯛のアクアパッツァ風
- レシピナビ:2015年3月号
鯛とあさりの旨みだけで煮込むシンプル美味です。
材料(4人分)
鯛のアクアパッツァ風 |
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真鯛(切り身) | 4切れ |
塩 | 適量 |
あさり | 250g |
ミニトマト | 8個 |
ズッキーニ | 1本 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
にんにくみじん | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パセリみじん | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
鶏肉のサラダ |
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鶏ささみ | 2本 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
和風サラダ | 1袋 |
きゅうり | 1/2本 |
ドレッシング | 適量 |
パンナコッタいちごソース |
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生クリーム | 100cc |
牛乳 | 300cc |
グラニュー糖 | 30g |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
いちご | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
サーモンのカルパッチョ |
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サーモンのカルパッチョ | 市販 |
フランスパン |
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フランスパン | 4切れ |
料理手順
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鯛のアクアパッツァ風1
鯛は塩をふる。あさりは砂だしする。
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鯛のアクアパッツァ風2
ズッキーニは角切りにする。ミニトマトは2等分に切る。
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鯛のアクアパッツァ風3
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。香りがしたら鯛を入れて焼き色がつくまで焼く。
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鯛のアクアパッツァ風4
3にズッキーニ・あさりと白ワインを入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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鯛のアクアパッツァ風5
4にミニトマト・水を加えたら蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
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鯛のアクアパッツァ風6
あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)をかけてパセリみじんをふる。
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鶏肉のサラダ1
鶏ささみは筋をとり観音開きにする。
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鶏肉のサラダ2
鍋に1と酒・塩・ひたひたの水を入れ、蒸し煮にする。そのまま冷まし、冷めたら手でさく。
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鶏肉のサラダ3
器に和風サラダと輪切りにしたきゅうりを盛り付け、2をのせてドレッシングをかける。
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パンナコッタいちごソース1
ゼラチンは水でふやかす。
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パンナコッタいちごソース2
生クリーム・牛乳・グラニュー糖を鍋に入れて温める。グラニュー糖が溶けたら火を止めて1を加える。溶けたらバニラエッセンスで香りをつける。
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パンナコッタいちごソース3
2を氷水にあてて冷やしてから器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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パンナコッタいちごソース4
いちごは輪切りにして砂糖をふりかけ、しばらくおいて裏ごしする。3にかける。