鯛のおろし煮

  • レシピナビ:2015年3月号

大根おろしたっぷり! さっぱりといただけます。

鯛のおろし煮
1人分約
294 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

真鯛(切り身) 4切れ
塩・酒 少々
米粉 適量
揚げ油 適量
長ねぎ 1/3本
大根 200g

a

だし汁 2カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
鯛のおろし煮

料理手順

  1. 手順1

    鯛は塩・酒をふりかけて10分おく。水気をふき取り米粉をまぶし、170〜180℃の揚げ油で揚げる。

  2. 手順2

    長ねぎは小口切りにしてさらしねぎにする。

  3. 手順3

    大根はおろして水気をきる。

  4. 手順4

    鍋にaを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1の鯛を入れる。落とし蓋をして火を弱め、10分位煮る。

  5. Noimage
    手順5

    4の上に、3の大根おろしをのせて落し蓋をして3〜4分煮て火を止める。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、2のさらしねぎを天盛りにする。

このレシピで使っている素材

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