だし香る2種ののり巻き

  • レシピナビ:2022年11月号

棒状に切った具材をクルッと巻くだけ! おもてなしにもピッタリ。

だし香る2種ののり巻き
1人分約
370 Kcal
食塩相当量約
3.1 g
所要時間
40
※戻す時間除く

材料(5人分)

ごはん 2.5合分
すし酢 75cc
焼のり 4枚

<のり巻き>

だし香るたくあん 20g
きゅうり 1/2本
桜でんぶ 10g
はちみつくるみ 20g

<ひじきのり巻き>

だし香るひじき煮 30g
干し椎茸 2枚
戻し汁 適量

a

砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
梅肉 少々
だし香る玉子焼き 4本分
きゅうり 1/2本
だし香る2種ののり巻き
だし香る2種ののり巻き

料理手順

  1. 手順1

    温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。

  2. 手順2

    干し椎茸は戻す。戻し汁を入れてひと煮立ちさせ、aを入れて煮含める。薄切りにする。

  3. 手順3

    玉子焼き・きゅうり・たくあんは細長く切る。くるみは細かく刻む。

  4. Noimage
    手順4

    1のすし飯を半分にする。

  5. 手順5

    4の半量にひじき煮を入れて混ぜる。

  6. 手順6

    巻きすにのりをのせ、5の半量をしく。2・梅肉・玉子焼き・きゅうりをのせて巻く。残りも同様に巻く。

  7. 手順7

    再び巻きすにのりをのせ、残りのすし飯の半量をしく。たくあん・きゅうり・桜でんぶ・くるみをのせて巻く。残りも同様に巻く。

  8. 手順8

    6・7を食べやすく切る。

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