新わかめとえびのサラダ
- レシピナビ:2015年2月号
旬の新わかめをさっぱり仕立てで。
材料(4人分)
| 豆苗 | 1/2袋 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 新玉ねぎ | 50g |
| ミニトマト | 4個 |
| ボイルわかめ | 40g |
| ボイルえび | 8尾 |
しょうがドレッシング |
|
| だし汁 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1豆苗は3cm長さに切る。
-
手順1-2きゅうりはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにして水に放す。トマトは4等分に切る。
-
手順2しょうがドレッシングを作る。
-
手順3えびは尾をとる。
-
手順4わかめはひと口大に切り、1と混ぜて、えびを加える。
-
手順54を器に盛り付け、2をかける。