切り干し大根の中華風サラダ
- レシピナビ:2018年1月号
切り干し大根ときくらげのシャキシャキ感が楽しめます。
材料(4人分)
切り干し大根 | 20g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
もやし | 1/2袋 |
塩 | 少々 |
きくらげ | 5枚 |
<a> |
|
だし汁 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1.5 |
料理手順
-
手順1
切り干し大根は水で戻し、ゆでて水気を絞り、ざく切りにしてほぐす。
-
手順2
きゅうりは斜めせん切りにし、塩少々で軽くもんでしんなりさせる。水洗いして水気をしぼる。
-
手順3
もやしは水からゆでて水気をきり、塩をまぶす。
-
手順4
きくらげは水で戻してせん切りにする。
-
手順5
ボウルにaの調味料を合わせて、1・2・3・4を加えてよく和える。
-
手順6
5を器に盛り付け、いりごまをのせる。