肉味噌と豆腐のサラダ
- レシピナビ:2022年10月号
しっかり味の肉味噌でモリモリ食べられますよ。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
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トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 1/2本 |
レタス | 3枚 |
<肉味噌> |
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鶏挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 50cc |
a |
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味噌 | 50g |
砂糖 | 25g |
醤油 | 大さじ1.5 |
トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1
肉味噌を作る。玉ねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、鶏挽き肉・水・aの調味料を入れて混ぜる。中火にかけ、火が通るまで加熱する。
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手順2
豆腐はひと口大に切る。
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手順3-1
トマトは半分に切って薄切りにする。
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手順3-2
きゅうりは細切りにする。レタスは大きめにちぎる。
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手順4
長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順5
器に2・3を盛り付け、1・4を添える。