ごちそう海鮮みそ鍋
- レシピナビ:2022年10月号
海鮮と野菜、バランスのとれたカンタン鍋ものです。
材料(4人分)
かき | 12個 |
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骨取り銀鮭 | 2切れ |
バナメイえび | 8本 |
白菜 | 300g |
木綿豆腐 | 1丁 |
しめじ | 100g |
長ねぎ | 2本 |
ざるうどん | 1袋 |
<鍋つゆ> |
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だし汁 | 6カップ |
a |
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味噌 | 50g |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)を振って、ふり洗いする。
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手順2
銀鮭はひと口大に切る。えびは背ワタをとる。
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手順3
白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切って、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順4
豆腐はひと口大に切る。
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手順5
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順6
長ねぎは斜め切りにする。
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手順7
ざるうどんは表示通りゆでる。
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手順8
鍋にだし汁を入れて火にかける。aを入れて味をつけ、具材を入れて煮る。