にんにく味噌肉鍋
- レシピナビ:2022年10月号
原信ナルス味噌フェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
もやし、にら、肉をたっぷりと使った、ガツンと美味しい肉鍋です。〆はラーメンがおすすめ!
材料(3〜4人分)
| 豚超薄切り肉(バラ) | 150~200g |
|---|---|
| もやし | 2袋 |
| にら | 1袋 |
| にんにく | 1片 |
| 輪切り赤唐辛子 | お好みで |
A |
|
| 水 | 1,000㎖ |
| 味噌 | 130g |
| 酒 | 50㎖ |
| みりん | 50㎖ |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
| 顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1もやしは洗う。にらは3cm幅に切って、仕上げ用に少し残しておく。にんにくは薄切りにして芽をとり除く。
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手順2鍋にAを合わせて味噌をよく溶かす。
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手順3-1もやしとにらを合わせたものを2の鍋にこんもりと山盛りにする。
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手順3-2豚肉を巻き付ける。仕上げ用のにらをのせ、にんにく・赤唐辛子をちらす。
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手順4食べる時に火にかけ、全体に火が通ったら完成。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。