大根のキーマカレー 「ほんだし®︎」とカレー風味の大根添え
- レシピナビ:2022年10月号
<万代シルバーホテル 佐藤料理長監修>
ストレートティーと合わせて更に美味しい!
材料(4人分)
<大根のカレー風味煮> |
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大根 | 4カット |
「ほんだし®」 | 8g |
ハウス カレーパウダー | 適量 |
水 | 400ml |
<カレールー> |
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大根 | 150g |
玉ねぎ | 200g |
合挽き肉 | 200g |
ハウス ジャワカレー185g(中辛) | 1/2箱 |
ジンジャーパウダー | 適宜(無くてもOK) |
ガラムマサラ | 適宜(無くてもOK) |
サラダ油 | 適量 |
バター | 適量 |
<盛り付け> |
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ごはん | 適量 |
卵黄または温泉卵 | 4個 |
福神漬け | 適量 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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1.大根のカレー風味煮
大根の皮を厚めにむいて2㎝幅の輪切りを4カット用意し、大根の表面と裏面に十字に切れ目を入れ、耐熱容器に入れる。ほんだし・カレーパウダーを大根の表面に振り、400mlの水を入れて電子レンジで10~15分加熱する。串がスッと入ったらそのまま冷まして味を含ませる。大根が冷めたら煮汁と大根を別にしておく。
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2.カレールー
フライパンにサラダ油を温め、合挽き肉を炒めて取り出す(調味料は一切入れない)。
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3.カレールー
大根と玉ねぎをざく切りにして、ミキサーでみじん切りにする。
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4.カレールー
2のフライパンに3・バターを入れて良く炒める。大根と玉ねぎの甘みが出てきたら、2を戻してジャワカレーを入れて混ぜる。ジャワカレーが溶けたら1の煮汁を入れて中火にかけ、良く混ぜ合わせる。水分が少なかったり、濃かったりするようなら更に水を足す。ジンジャーパウダー・ガラムマサラを入れて仕上げる。
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5.盛り付け
器にごはんを盛り付け、大根のカレー風味煮をのせて4をかける。仕上げに卵黄または温泉卵をのせ、パセリをふる。福神漬けを添える。
<ワンポイント>
大根の瑞々しさ、甘みを活かしたカレーです。