えびカツキーマカレー
- レシピナビ:2022年10月号
<新潟グランドホテル 渡辺料理長監修>
無糖紅茶と合わせて更に美味しい!
材料(4〜5人分)
<キーマカレー> |
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玉ねぎ(みじん切り) | 70g |
人参(みじん切り) | 35g |
セロリ(みじん切り) | 25g |
合挽き肉 | 250g |
にんにく・生姜(みじん切り) | 各5g |
赤ワイン | 100ml |
水 | 400ml |
ハウス ジャワカレー185g(中辛) | 1/2箱 |
「味の素KK コンソメ」固形 | 1/2個 |
ガラムマサラ・インスタントコーヒー・はちみつ | 各小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
<盛り付け> |
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エビがゴロゴロ えびプリかつ | 8〜10個 |
彩りリーフサラダ | 適量 |
タルタルソース | 適量 |
ごはん | 800〜1,000g |
料理手順
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1.キーマカレー
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・人参・セロリを弱火で10分間炒める。
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2.キーマカレー
別鍋にサラダ油・にんにく・生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。合挽き肉を入れ、強火で炒める。赤ワインを入れ、水分が無くなるまで煮詰める。1の野菜を入れ、水・ジャワカレー・コンソメを入れて沸かす。弱火にして10分間煮込む。最後にガラムマサラ・インスタントコーヒー・はちみつを入れる。
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3.盛り付け
器にごはんを盛り付け、2のキーマカレーをかける。
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4.盛り付け
えびプリかつを半分に切ってのせ、彩りリーフサラダ、タルタルソースを添える。
<ワンポイント>
辛いイメージのあるジャワカレーも、お子様が食べる時は、はちみつを倍の量で、ガラムマサラは半量にすると食べやすくなります。
※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないでください。