佐渡サーモンのレモンバターソース

  • レシピナビ:2017年6月号

風味あるレモンバターソースがこんがりサーモンを引き立てます。

佐渡サーモンのレモンバターソース
1人分約
381 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

サーモン 4切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2

付け合わせ

じゃが芋 2個
牛乳 50cc
バター 大さじ1
塩・こしょう 少々
ブロッコリー 1/2株

レモンバターソース

バター 60g
レモン汁 大さじ2
パセリみじん 小さじ1
塩・こしょう 少々
佐渡サーモンのレモンバターソース

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    サーモンは塩・こしょうしてしばらくおく。

  2. 手順2

    じゃが芋はひと口大に切り、粉ふき芋にする。つぶして牛乳とバターを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  3. 手順3

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  4. 手順4

    サーモンの水気をふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め、サーモンを焼いて取り出す。

  5. 手順5

    4の余分な油をふき取り、バターを入れて火にかける。バターが溶けて細かい泡が出たら、レモン汁を入れてよく混ぜる。塩・こしょうで味を調え、パセリみじんを入れる。

  6. 手順6

    器に4・2・3を盛り付け、5のレモンバターソースをかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)