ワンプレートしょうが焼き定食
- レシピナビ:2017年6月号
しょうがタレをたっぷりからめたしっとり豚肉、食べ応えあり!
材料(4人分)
| ごはん | 600g |
|---|---|
| せん切りキャベツ | 1袋 |
| 市販カップスープ | 4人分 |
豚肉しょうが焼き |
|
| 豚肉しょうが焼き用 | 320g |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
マカロニサラダ |
|
| 人参 | 40g |
| きゅうり | 1本 |
| ハム | 2枚 |
| 玉ねぎ | 50g |
| マカロニ | 50g |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 塩・こしょう | 少々 |
さつま芋の甘煮 |
|
| さつまいも | 200g |
| 水 | ひたひた |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
豚肉しょうが焼き豚肉は周りに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を焼いて合わせたaを入れてからめる。
-
マカロニサラダ 1人参・きゅうり・ハムは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら水洗いする。
-
マカロニサラダ 2人参を水からゆでて途中でマカロニを入れて一緒にゆで上げる。ざるに取り、塩・酢少々(分量外)をふる。具材をマヨネーズと塩・こしょうで和える。
-
さつま芋の甘煮さつま芋は1cm厚さに切り4等分にする。水・砂糖・塩を入れて煮含める。
-
盛り付け器に1・2・3・せん切りキャベツ・ごはんを盛り付け、市販のカップスープを添える。