ワンプレートしょうが焼き定食

  • レシピナビ:2017年6月号

しょうがタレをたっぷりからめたしっとり豚肉、食べ応えあり!

ワンプレートしょうが焼き定食
1人分約
707 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

ごはん 600g
せん切りキャベツ 1袋
市販カップスープ 4人分

豚肉しょうが焼き

豚肉しょうが焼き用 320g
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

a

おろししょうが 小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

マカロニサラダ

人参 40g
きゅうり 1本
ハム 2枚
玉ねぎ 50g
マカロニ 50g
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々

さつま芋の甘煮

さつまいも 200g
ひたひた
砂糖 大さじ1
少々
ワンプレートしょうが焼き定食
ワンプレートしょうが焼き定食

料理手順

  1. 豚肉しょうが焼き

    豚肉は周りに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を焼いて合わせたaを入れてからめる。

  2. マカロニサラダ 1

    人参・きゅうり・ハムは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら水洗いする。

  3. マカロニサラダ 2

    人参を水からゆでて途中でマカロニを入れて一緒にゆで上げる。ざるに取り、塩・酢少々(分量外)をふる。具材をマヨネーズと塩・こしょうで和える。

  4. さつま芋の甘煮

    さつま芋は1cm厚さに切り4等分にする。水・砂糖・塩を入れて煮含める。

  5. 盛り付け

    器に1・2・3・せん切りキャベツ・ごはんを盛り付け、市販のカップスープを添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)