串おでん
具材を串に刺したら、いつものおでんも楽しくなります!
材料(4人分)
大根 | 600g |
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人参 | 80g |
こんにゃく | 1/2枚 |
さつま揚げ | 6枚 |
はんぺん | 1枚 |
ゆで卵 | 4個 |
むすび昆布 | 4個 |
ミニトマト | 12個 |
殻付きバナメイえび | 6尾 |
豚ロース肉薄切り | 100g(6枚) |
えのき | 100g |
a |
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だし汁 | 6カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1
大根・人参は輪切りにして、竹串が刺さるまでゆでる。
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手順2
こんにゃくは下ゆでして食べやすく切る。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。
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手順3
はんぺんは8等分に切る。
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手順4
ミニトマトはヘタをとる。バナメイえびは背ワタとって殻をむく。
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手順5
えのきは石突をとってほぐし、豚肉で巻く。
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手順6
4・5を串に刺す。
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手順7
鍋にa・1・2・ゆで卵・むすび昆布を入れ、20分ほど煮る。
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手順8
7に6・はんぺんを入れ、火が通るまで煮る。
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手順9
8を器に盛り付け、好みで辛子をつける。