手まり風おにぎり
コロンと可愛いまん丸おにぎり、すじこをのせて華やか!
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
塩 | 少々 |
サーモン辣油 | 適量 |
しゃけたらこ | 適量 |
だし香るすじこ | 適量 |
大葉 | 5枚 |
長ねぎ | 10cm |
焼のり | 2枚 |
料理手順
-
手順1
ごはんは20等分にして丸く握る。塩をまぶす。
-
手順2
焼のりは細長く切る。
-
手順3
大葉はせん切りにする。長ねぎはせん切りにして白髪ねぎにする。合わせて水にはなす。
-
手順4
1のごはんに焼のりを巻いて半分に分け、サーモン辣油としゃけたらこをそれぞれのせる。
-
手順5
4にすじこをのせ、3を添える。