豆苗ときくらげの炒め物
- レシピナビ:2015年1月号
きくらげの食感が楽しい、シンプルな炒め物です。
材料(4人分)
| 豚もも肉薄切り | 100g |
|---|---|
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 豆苗 | 1袋 |
| きくらげ(乾) | 大さじ2 |
| 卵 | 3個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| ごま油 | 小さじ1 |
a |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1豚肉は1cm幅に切って、醤油・酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
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手順2-1長ねぎは斜め薄切りにする。豆苗は3cm長さに切る。
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手順2-2きくらげは戻して石突をとり、大きければ2等分する。
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手順3aの調味料を合わせる。
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手順4卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、いり卵を作って取り出す。
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手順5フライパンにサラダ油大さじ2を熱して豚肉を炒める。長ねぎ・豆苗・きくらげの順に加えて炒め、いり卵を戻し、3で味をつけ、最後にごま油を加える。