ひつまぶし風炊き込みごはん
- レシピナビ:2022年8月号
香ばしいうなぎの旨みがごはんに染みて美味!
材料(4人分)
ごぼう | 60g |
---|---|
極醸うなぎ | 1尾 |
米 | 2合 |
a |
|
だし香るつゆ | 50cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
b |
|
だし香るつゆ | 大さじ3 |
水 | 300cc |
薬味 |
|
わさび | 適量 |
万能ねぎ小口切り | 適量 |
刻みのり | 適量 |
白ごま | 適量 |
料理手順
-
手順1
米は研いでザルにあげる。
-
手順2
ごぼうはささがきにして水にはなす。
-
手順3
うなぎはひと口大に切る。
-
手順4
炊飯器に米を入れ、aを入れ、水を分量まで加える。
-
手順5
4に2・3をのせて炊き上げる。
-
手順6
bを合わせて煮立たせる。
-
手順7
器に5を盛り付ける。お好みで薬味をのせ、6をかける。