鮭フライのレタスサンド
- レシピナビ:2022年8月号
手作りタルタルと鮭のフライが好相性!
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
マスターブレッド(8枚切り) | 4枚 |
バター | 20g |
レタス | 1/4玉 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 30g |
ケチャップ | 適量 |
タルタルソース |
|
ゆで卵 | 1個 |
玉ねぎみじん | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
鮭は塩・こしょうする。小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて180℃の揚げ油であげる。
-
手順2
レタスは大きくちぎる。トマトは5mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3
ゆで卵はフォークで潰して、玉ねぎ・酢・マヨネーズ・塩・こしょうと混ぜてタルタルソースを作る。
-
手順4
マスターブレッドは片面にバターを塗る。
-
手順5
4に1・2・3を挟み、好みでケチャップをそえる。