鮭とかつおの新米プレート
- レシピナビ:2022年8月号
鮭の照り焼きと新鮮なかつおで、ごはんが止まらない!
材料(2人分)
| 生鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| れんこん | 50g |
| 椎茸 | 2枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
a |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
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| かつお(サク) | 50g |
| サラダ油 | 少々 |
| 玉ねぎ | 30g |
| だし香るぽん酢 | 適量 |
| ごま油 | 少々 |
| 白ごま | 少々 |
| 厚焼玉子 | 1/2枚 |
| ミニトマト | 2個 |
| 漬物 | 適量 |
| ごはん | 300g |
料理手順
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手順1鮭は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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手順2-1れんこんは輪切りにして皮をむく。椎茸は石突をとり、半分に切る。
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手順2-2長ねぎは3cm長さに切る。
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手順3aの調味料を合わせる。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、1・2を焼く。火が通ったら3を入れて絡める。
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手順5フライパンにサラダ油を温め、かつおを入れて表面をさっと焼いて食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。ボウルにぽん酢・ごま油を合わせてかつおを入れて漬ける。
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手順6厚焼玉子・ミニトマト・漬物は食べやすく切る。
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手順7器にごはんを盛り付け、4・5のかつお・6を盛り付ける。かつおは玉ねぎ・白ごまをのせる。