れんこんのヘルシー挟み焼き
- レシピナビ:2022年8月号
ふんわりつくねをシャキシャキのれんこんで挟みました。
材料(4人分)
れんこん | 200g |
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鶏挽き肉 | 70g |
木綿豆腐 | 200g |
だし香る辛子明太子 | 1/2腹 |
玉ねぎ | 25g |
人参 | 25g |
しめじ | 25g |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
大葉 | 5枚 |
白髪ねぎ | 1/3本分 |
辛子醤油 | 少々 |
a |
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塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1
豆腐は耐熱皿に入れて500Wの電子レンジで2分加熱する。ザルにキッチンペーパーをしいて豆腐をのせて冷まし、水切りをする。
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手順2
玉ねぎ・人参・しめじは粗みじん切りにする。明太子は薄皮をはずす。
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手順3
ボウルに鶏挽き肉・1・2・aの調味料を入れて混ぜる。
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手順4
れんこんは5mm厚さの輪切りにする。
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手順5
4に3の具を挟み、周りに小麦粉をまぶす。
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手順6
フライパンにサラダ油を温めて5を入れ、蓋をして焼く。
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手順7
大葉はせん切りにして白髪ねぎを混ぜる。
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手順8
器に6・7を盛り付ける。好みで辛子醤油をつける。