豆乳担担冷麺
- レシピナビ:2022年8月号
ピリ辛なのにまろやか! 暑い日はコレで決まりですね。
材料(2人分)
| もりおか冷麺 | 1袋(2人前) |
|---|---|
| 豚挽き肉 | 150g |
| もやし | 100g |
| きゅうり | 1/2本 |
| 白髪ねぎ | 1/2本分 |
a |
|
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 添付のキムチの素 | 1袋 |
b |
|
| 練りごま | 大さじ2 |
| 添付のスープ | 2袋 |
| 無調整豆乳 | 400cc |
| ラー油 | 少々 |
料理手順
-
手順1フライパンに豚挽き肉・aを入れて混ぜる。火をつけて炒め、肉味噌を作る。
-
手順2-1もやしはゆでる。
-
手順2-2きゅうりはせん切りにする。
-
手順3bを合わせる。ボウルに練りごまを入れて、添付のスープを入れて混ぜる。豆乳を加えて混ぜ、最後にラー油を入れて混ぜる。
-
手順4麺をゆでて水で洗って水けをきる。
-
手順5器に4を盛り付け、3のスープを入れて1・2・白髪ねぎをのせる。