レモンバターソースのステーキ
ジューシーなステーキと簡単&絶品ソースで、豪華な一皿です。
材料(2人分)
| 牛ステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| レモン輪切り | 適量 |
レモンバターソース |
|
| バター | 20g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
付け合わせ |
|
| じゃが芋 | 1個 |
| バター | 10g |
| 牛乳 | 50cc |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 人参 | 80g |
| ブロッコリー | 4房 |
料理手順
-
手順1牛肉は塩・こしょうする。
-
手順2じゃが芋はゆでてつぶし、バター・牛乳・塩・こしょうを入れてマッシュポテトにする。
-
手順3人参は輪切りにしてゆでる。
-
手順4ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順5フライパンにサラダ油を温め、牛肉を入れて両面焼いて取り出す。
-
手順65のフライパンの油を除いて、レモンバターソースの調味料を入れて火にかける。
-
手順7器に5を盛り付け、6をかける。2・3・4・レモン輪切りを添える。