レモンバターソースのステーキ
ジューシーなステーキと簡単&絶品ソースで、豪華な一皿です。
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 2枚 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
レモン輪切り | 適量 |
レモンバターソース |
|
バター | 20g |
レモン汁 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
付け合わせ |
|
じゃが芋 | 1個 |
バター | 10g |
牛乳 | 50cc |
塩・こしょう | 少々 |
人参 | 80g |
ブロッコリー | 4房 |
料理手順
-
手順1
牛肉は塩・こしょうする。
-
手順2
じゃが芋はゆでてつぶし、バター・牛乳・塩・こしょうを入れてマッシュポテトにする。
-
手順3
人参は輪切りにしてゆでる。
-
手順4
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順5
フライパンにサラダ油を温め、牛肉を入れて両面焼いて取り出す。
-
手順6
5のフライパンの油を除いて、レモンバターソースの調味料を入れて火にかける。
-
手順7
器に5を盛り付け、6をかける。2・3・4・レモン輪切りを添える。