ウンパイロウ風冷しゃぶ
- レシピナビ:2022年7月号
やわらかな豚肉をシャキシャキ野菜とご一緒に。
材料(4人分)
豚バラ肉超薄切り | 200g |
---|---|
なす | 2本 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
白髪ねぎ | 1/3本分 |
a |
|
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
<たれ> |
|
にんにくみじん | 大さじ1/2 |
しょうがみじん | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
焼肉のたれ | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
鍋にaを合わせて煮立たせ、豚バラ肉を入れてさっとゆでる。水でさっと洗う。
-
手順2
なすは皮をむいて水にはなし、アクをぬく。ラップで包み、電子レンジで加熱して火を通す。冷めたら細くさく。
-
手順3
きゅうりはピーラーで薄くむく。トマトは薄い半月切りにする。
-
手順4
白髪ねぎは水にはなす。
-
手順5
たれを合わせる。
-
手順6
器に3・1・2を盛り付け、4をのせ、5をかける。