ほたてとアスパラのレモンパスタ

  • レシピナビ:2022年7月号

塩とレモンで爽やかさっぱり、夏向けオイルパスタです。

1人分約
496 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
20

材料(2人分)

レガーロスパゲッティ 200g
ベビーほたて 8個
アスパラ 4本
にんにく 1片
赤唐辛子輪切り 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ゆで汁 50cc
ポッカレモン100 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
レモン輪切り 2枚
ほたてとアスパラのレモンパスタ

料理手順

  1. 手順1

    アスパラは根元の皮をむき、斜め切りにする。

  2. 手順2

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 手順3

    鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる1分ほど前にアスパラを入れてさっとゆでる。

  4. 手順4

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたらベビーほたてを入れて炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4に3のゆで汁50ccを入れてさっと炒める。

  6. Noimage
    手順6

    5に3のスパゲッティとアスパラを入れてからめ、ポッカレモン100を加え、塩・黒こしょうで味を調える。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、レモン輪切りを添える。

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