さばサラ
- レシピナビ:2022年7月号
鯖缶をゴロっと丸ごと使った超カンタン旨サラダ。
材料(4人分)
鯖(さば)水煮缶 | 1缶 |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 15g |
トマト | 1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
手順2
セロリは1cm角に切る。
-
手順3
トマトは1cm角に切る。
-
手順4
鯖缶にマヨネーズを入れて1・2・3をのせ、醤油と一味唐辛子をかける。
【買い物のコツ】
新潟県三条市で発祥したといわれている「サバサラ」。さば缶を丸ごと1缶使った、斬新なおつまみサラダです。火を使わずに、切った具材をさば缶にのせるだけで作れる、簡単・お手軽なレシピです。食卓にあともう一品添えたい、そんな時にぜひ試してみてくださいね。