肉厚もちいかのタイ風春雨サラダ
- レシピナビ:2022年6月号
ほどよい酸みと辛みが食欲をそそります。
材料(4人分)
肉厚もちいか | 100g |
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緑豆春雨 | 50g |
きゅうり | 1本 |
赤玉ねぎ | 50g |
セロリ | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
パクチー | 適量 |
a |
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しょうが | 1/2片 |
ナンプラー | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
赤唐辛子輪切り | 1本 |
料理手順
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手順1
春雨は熱湯で3分ほどゆでてザルにあげ、水洗いする。水気を切り食べやすい長さに切る。
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手順2-1
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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手順2-2
赤玉ねぎは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。ミニトマトは4等分にする。
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手順3-1
しょうがはせん切りにする。
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手順3-2
ボウルにaを合わせ、いか・1・2を入れて和え、20分ほど置いてなじませる。
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手順4
3を器に盛り付け、パクチーを添える。