たことエリンギのマリネ

  • レシピナビ:2022年6月号

焼くことでグッと香ばしく、具材にしっかり味が染み込みます。

1人分約
86 Kcal
食塩相当量約
0.2 g
所要時間
25
※冷ます時間除く

材料(4人分)

壺旨たこ 80g
エリンギ 200g
玉ねぎ 50g
にんにく 1片
赤唐辛子輪切り 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブ(緑) 40g
ローリエ 1枚
たことエリンギのマリネ

料理手順

  1. 手順1

    たこは食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    エリンギは1cm厚さの輪切りにする。かさの部分は薄切りにする。

  3. 手順3

    玉ねぎは薄切りにする。

  4. 手順4

    にんにくは潰す。

  5. 手順5

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくの香りがしたら玉ねぎ・エリンギを入れて炒め、水分が出てきたらたこを加え、塩・こしょうで味を調える。

  6. Noimage
    手順6

    5に白ワイン・レモン汁を入れて炒め、オリーブ・ローリエを入れる。

  7. Noimage
    手順7

    6をボウルにとって冷ます。

このレシピで使っている素材

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