ちりめんのかき揚げ
- レシピナビ:2011年12月号
辛口のお酒が、かき揚げの油をすっきり洗い流します。
材料(4人分)
| ちりめんじゃこ | 40g |
|---|---|
| 牛乳 | 大さじ3 |
| ごぼう | 20g |
| 人参 | 50g |
| プロセスチーズ | 20g |
| 天ぷら粉 | 大さじ6 |
| 牛乳 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
カレー塩 |
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| カレー粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1ちりめんじゃこは牛乳にひたす。
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手順2ごぼうは細いささがき、人参はせん切りにする。チーズは5mm角に切る。
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手順3ボウルに1と2を混ぜ合わせ、天ぷら粉をふり入れる。かたさを見ながら牛乳を入れる。
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手順4揚げ油を170℃に熱し、3をかき揚げにする。お好みでカレー塩を添える。