ねぎま鍋
- レシピナビ:2011年12月号
まぐろの旨み、ねぎの甘みが絶妙!シンプルなのにクセになるスープです。
材料(4人分)
まぐろ | 250g |
---|---|
長ねぎ | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白菜 | 200g |
えのきだけ | 100g |
生椎茸 | 4枚 |
しらたき | 1袋 |
a |
|
だし汁 | 5カップ |
日本酒 | 50cc |
薄口醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
柚子こしょう | 適宜 |
料理手順
-
手順1
まぐろは1cm厚さに切る。
-
手順2
長ねぎは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油を温め、ねぎを入れて表面に焼き色をつける。
-
手順3
白菜は食べやすく切る。
-
手順4
えのきだけは石突をとって2等分に切る。椎茸は4等分する。
-
手順5
しらたきは下ゆでする。食べやすく切る。
-
手順6
鍋にaを入れて煮立たせる。2・3・4・5を入れて煮る。最後に1を入れてさっと煮る。
-
手順7
好みで柚子こしょうをつける。