ねぎま鍋
- レシピナビ:2011年12月号
まぐろの旨み、ねぎの甘みが絶妙!シンプルなのにクセになるスープです。
材料(4人分)
| まぐろ | 250g |
|---|---|
| 長ねぎ | 2本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 白菜 | 200g |
| えのきだけ | 100g |
| 生椎茸 | 4枚 |
| しらたき | 1袋 |
a |
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| だし汁 | 5カップ |
| 日本酒 | 50cc |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 柚子こしょう | 適宜 |
料理手順
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手順1まぐろは1cm厚さに切る。
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手順2長ねぎは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油を温め、ねぎを入れて表面に焼き色をつける。
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手順3白菜は食べやすく切る。
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手順4えのきだけは石突をとって2等分に切る。椎茸は4等分する。
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手順5しらたきは下ゆでする。食べやすく切る。
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手順6鍋にaを入れて煮立たせる。2・3・4・5を入れて煮る。最後に1を入れてさっと煮る。
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手順7好みで柚子こしょうをつける。