紅茶のパンプディング
オレンジが爽やかに香る、カリふわ食感のスイーツです。
材料(4人分)
卵(Lサイズ) | 2個 |
---|---|
牛乳 | 250g |
紅茶ティーバッグ | 1個 |
砂糖 | 大さじ6 |
マスターブレッド(6枚切り) | 1.5枚 |
オレンジ | 1個 |
バター | 適量 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱い がございません。 |
料理手順
-
手順1
マスターブレッドは8等分にする。オレンジは皮と薄皮をむく。
-
手順2
鍋に牛乳を温め、紅茶ティーバッグを入れて煮出し、砂糖を加える。砂糖が溶けたらひと肌に冷ます。
-
手順3
ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ入れてよく混ぜる。
-
手順4
耐熱皿にバターをぬる。3に1のマスターブレッドをくぐらせて耐熱皿に盛り付ける。オレンジをのせ、ボウルに残った3の卵液を注ぎ入れる。
-
手順5
天板に4を入れて熱湯を注ぎ入れ、180°Cに予熱したオーブンで30分蒸し焼きにする。お好みでミントを飾る。