たけのこ入り筑前煮
- レシピナビ:2022年4月号
鶏肉や干し椎茸の旨みが野菜にしっかり染みて美味!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 200g |
|---|---|
| たけのこ水煮 | 100g |
| れんこん | 50g |
| 人参 | 80g |
| ごぼう | 40g |
| こんにゃく | 80g |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| いんげん | 4本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 1.5カップ |
| 椎茸戻し汁 | 80㏄ |
a |
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| だしの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1-1鶏肉はひと口大に切る。たけのこは乱切りにする。れんこん・ごぼうは乱切りにして水にはなす。
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手順1-2こんにゃくはひと口大にちぎり、下ゆでする。いんげんは下ゆでして水にはなし、3等分に切る。
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手順2人参は乱切りにする。干し椎茸は戻して4等分に切る。
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手順3鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・人参・干し椎茸・たけのこ・こんにゃくの順に入れて炒め、水と椎茸の戻し汁を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってaを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
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手順4仕上げにいんげんを加える。