あんかけ茶わん蒸し
- レシピナビ:2022年4月号
チーズと牛乳でカルシウムたっぷり! なめらかでコクのある味わいです。
材料(4人分)
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| 牛乳 | 400cc |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| ベビーチーズ | 3個 |
[あん] |
|
| たけのこ水煮 | 50g |
| かにかま | 2本 |
| 三つ葉 | 2本 |
| コーン缶 | 30g |
| だし汁 | 100cc |
水溶き片栗粉 |
|
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ4 |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1卵は割りほぐして牛乳を少しずつ入れ、裏ごしする。塩・薄口醤油を入れて味をつける。
-
手順2ベビーチーズは1cm角に切る。
-
手順3耐熱器に2を入れ、1を流し入れる。
-
手順4鍋に3cm深さの湯を沸かし、3を入れて弱火で12分ほど蒸す。
-
手順5たけのこは薄切りにする。かにかまは半分に切ってほぐす。三つ葉は1cm長さに切る。
-
手順6鍋にだし汁を入れ、aの調味料で味をつけ、5・コーンを入れて温める。水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
手順74に6をかける。