あんかけ茶わん蒸し

  • レシピナビ:2022年4月号

チーズと牛乳でカルシウムたっぷり! なめらかでコクのある味わいです。

1人分約
185 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
20

材料(4人分)

2個
牛乳 400cc
小さじ1/3
薄口醤油 小さじ1
ベビーチーズ 3個

[あん]

たけのこ水煮 50g
かにかま 2本
三つ葉 2本
コーン缶 30g
だし汁 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4

a

大さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
あんかけ茶わん蒸し

料理手順

  1. 手順1

    卵は割りほぐして牛乳を少しずつ入れ、裏ごしする。塩・薄口醤油を入れて味をつける。

  2. 手順2

    ベビーチーズは1cm角に切る。

  3. 手順3

    耐熱器に2を入れ、1を流し入れる。

  4. 手順4

    鍋に3cm深さの湯を沸かし、3を入れて弱火で12分ほど蒸す。

  5. 手順5

    たけのこは薄切りにする。かにかまは半分に切ってほぐす。三つ葉は1cm長さに切る。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にだし汁を入れ、aの調味料で味をつけ、5・コーンを入れて温める。水溶き片栗粉でトロミをつける。

  7. 手順7

    4に6をかける。

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