あんかけ茶わん蒸し
- レシピナビ:2022年4月号
チーズと牛乳でカルシウムたっぷり! なめらかでコクのある味わいです。
材料(4人分)
卵 | 2個 |
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牛乳 | 400cc |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
ベビーチーズ | 3個 |
[あん] |
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たけのこ水煮 | 50g |
かにかま | 2本 |
三つ葉 | 2本 |
コーン缶 | 30g |
だし汁 | 100cc |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
卵は割りほぐして牛乳を少しずつ入れ、裏ごしする。塩・薄口醤油を入れて味をつける。
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手順2
ベビーチーズは1cm角に切る。
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手順3
耐熱器に2を入れ、1を流し入れる。
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手順4
鍋に3cm深さの湯を沸かし、3を入れて弱火で12分ほど蒸す。
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手順5
たけのこは薄切りにする。かにかまは半分に切ってほぐす。三つ葉は1cm長さに切る。
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手順6
鍋にだし汁を入れ、aの調味料で味をつけ、5・コーンを入れて温める。水溶き片栗粉でトロミをつける。
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手順7
4に6をかける。