上海風焼きそば

  • レシピナビ:2022年4月号

プリプリのえびが主役! オイスターソースのコクが決め手です。

1人分約
492 Kcal
食塩相当量約
3.8 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(3人分)

焼そば(3人前) 1袋
豚バラ肉薄切り 50g
むきえび 120g
玉ねぎ 100g
人参 30g
にら 1/3袋
チンゲン菜 1株
きくらげ 4枚
しょうが 1片
にんにく 1片
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1
S&B 李錦記 豆板醤 少々

a

醤油 大さじ2
S&B 李錦記オイスターソース 大さじ1.5
こしょう 少々
大さじ1
砂糖 小さじ1

中華スープ 50cc
小さじ1
ごま油 小さじ1
上海風焼きそば
上海風焼きそば

料理手順

  1. 手順1

    焼そばは500Wの電子レンジで2〜3分温める。

  2. 手順2

    豚バラ肉は2cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。人参は短冊切りにする。にら・チンゲン菜は3cm長さに切る。きくらげは戻して石突をとって小さめにちぎる。

  3. 手順3

    しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。

  4. 手順4-1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて豚肉とえびを炒め、火が通ったらとり出す。

  5. 手順4-2

    再びサラダ油大さじ1/2・3・豆板醤を入れて火にかける。香りがしてきたら野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら豚肉・えびを戻し入れ、aを入れて炒める。

  6. Noimage
    手順5

    4にスープを入れて1を加え、酢・ごま油を入れて炒める。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)