上海風焼きそば
- レシピナビ:2022年4月号
プリプリのえびが主役! オイスターソースのコクが決め手です。
材料(3人分)
焼そば(3人前) | 1袋 |
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豚バラ肉薄切り | 50g |
むきえび | 120g |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 30g |
にら | 1/3袋 |
チンゲン菜 | 1株 |
きくらげ | 4枚 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
長ねぎ | 10cm |
サラダ油 | 大さじ1 |
S&B 李錦記 豆板醤 | 少々 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
S&B 李錦記オイスターソース | 大さじ1.5 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
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中華スープ | 50cc |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
焼そばは500Wの電子レンジで2〜3分温める。
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手順2
豚バラ肉は2cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。人参は短冊切りにする。にら・チンゲン菜は3cm長さに切る。きくらげは戻して石突をとって小さめにちぎる。
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手順3
しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。
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手順4-1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて豚肉とえびを炒め、火が通ったらとり出す。
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手順4-2
再びサラダ油大さじ1/2・3・豆板醤を入れて火にかける。香りがしてきたら野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら豚肉・えびを戻し入れ、aを入れて炒める。
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手順5
4にスープを入れて1を加え、酢・ごま油を入れて炒める。